الإغاثة الزراعية تبدأ تأهيل محطة تحلية مياه في مركز إيواء بالنصيرات لتعزيز الوصول إلى المياه الآمنة
2026-09-15
date_rangeبدأت جمعية التنمية الزراعية (الإغاثة الزراعية) أعمال تأهيل محطة تحلية المياه في مركز إيواء ومدرسة بالنصيرات، بقدرة إنتاجية تبلغ 50 متراً مكعباً يومياً، استجابة لطلب المركز، وذلك ضمن مشروع «الدعم الإنساني المتكامل والتعافي المبكر لفلسطين: سُبُل إلى السلامة والتعافي والمرونة – المرحلة الثانية»، وبدعم من Christian Aid – DEC.
وجاء بدء أعمال التأهيل عقب زيارة ميدانية وتقييم فني أظهر أن المحطة بحالة جيدة وقابلة لإعادة التشغيل بعد تنفيذ أعمال الصيانة والتأهيل اللازمة. كما أظهر التقييم توفر مصدر للطاقة الشمسية في المركز، ما يدعم استمرارية تشغيل المحطة والاستفادة من قدرتها الإنتاجية.
وبعد استكمال أعمال التأهيل وإعادة تشغيل المحطة، من المتوقع أن يستفيد منها أكثر من 2,000 طالب وطالبة، إلى جانب نحو 2,400 نازح ونازحة من مناطق مختلفة يقيمون في مركز الإيواء. وسيسهم ذلك في تحسين وصول هذه الفئات إلى المياه الآمنة، ودعم الظروف الصحية والمعيشية للنازحين والبيئة التعليمية للطلبة.
ويأتي هذا التدخل ضمن جهود الإغاثة الزراعية لتحسين خدمات المياه في مراكز الإيواء، من خلال تأهيل المرافق القائمة والاستفادة من مصادر الطاقة المتاحة، بما يدعم التعافي المبكر ويعزز استمرارية الخدمات الأساسية.