من النزوح إلى مسكن أكثر أماناً.. الإغاثة الزراعية تؤهل 86 مسكناً لأسر مخيم جنين
2026-09-24
date_rangeوقعت جمعية التنمية الزراعية "الإغاثة الزراعية" اتفاقيات تنفيذ مشروع "استعادة الأمان والكرامة" مع الأسر المستفيدة، لبدء تأهيل وترميم 86 مسكناً غير ملائم للأسر النازحة من مخيم جنين في محافظة جنين، بتمويل من صندوق التمويل الإنساني للأرض الفلسطينية المحتلة.
وتشمل الأعمال المنفذة إصلاحات متوسطة وغير إنشائية لمعالجة احتياجات المساكن وتحسين ملاءمتها للسكن، إلى جانب تنفيذ أعمال تساعد على مقاومة الظروف المناخية والحد من تأثيرها على المساكن.
كما تتضمن أعمال التأهيل تحسينات في السلامة والحماية داخل المساكن، وتنفيذ تعديلات تراعي احتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة وكبار السن، بما يسهّل الوصول إلى المساكن واستخدامها بصورة أكثر أماناً وملاءمة.
وتُنفذ أعمال التأهيل وفق احتياجات كل مسكن والأسرة المستفيدة، بهدف تحسين ظروف السكن وتوفير بيئة أكثر أماناً وملاءمة للأسر النازحة، ودعم استقرارها وتعافيها.
ويأتي المشروع استجابةً للاحتياجات السكنية للأسر النازحة من مخيم جنين، من خلال تحسين المساكن غير الملائمة وتحويلها إلى بيئات سكنية أكثر أماناً وقدرة على تلبية الاحتياجات الأساسية للأسر.
وتواصل الإغاثة الزراعية تنفيذ تدخلات إنسانية وتنموية تستجيب لاحتياجات الأسر والمجتمعات الأكثر هشاشة، من خلال تحسين الوصول إلى الخدمات الأساسية وتعزيز ظروف الحماية والسلامة ودعم قدرة الأسر المتضررة على التعافي، بالشراكة مع الجهات المانحة والمؤسسات المحلية ذات العلاقة.