الإغاثة الزراعية توقّع اتفاقيات دعم إنشاء نماذج زراعية مروية بمياه معالجة ضمن مشروع “تطبيق حلول طبيعية في معالجة المياه وإعادة استخدامها في فلسطين”

2025-06-15

date_range

وقّعت جمعية التنمية الزراعية (الإغاثة الزراعية)، اتفاقيات دعم مع مجموعة من المزارعين، وذلك في إطار مشروع “تطبيق حلول طبيعية في معالجة المياه وإعادة استخدامها في فلسطين”، المموّل من قبل التعاون الإسباني (AECID)، والمنفذ من قبل الإغاثة الزراعية.

وجاء توقيع الاتفاقيات بمشاركة مدير عام الإغاثة الزراعية أ. منجد أبو جيش ، وبحضور عضو مجلس الإدارة أ. سميح محسن ، إضافة لطاقم الإغاثة الزراعية والمشروع ومجموعة من الفاعلين في القطاع الزراعي من المؤسسات الحكومية والأهلية . 

وشملت الاتفاقيات دعم إنشاء نماذج زراعية تعتمد على استخدام المياه المعالجة، تضمنت زراعة البرسيم على مساحة 4 دونمات بهدف دعم تغذية الثروة الحيوانية، إلى جانب زراعة التين الشوكي (الصبّر) على مساحة 3 دونمات، وزراعة محاصيل التين والعنب على مساحة 4 دونمات، بما يعزز من تنوع الإنتاج الزراعي واستدامته.

وتهدف هذه الاتفاقيات إلى دعم إنشاء نماذج زراعية تستخدم المياه المعالجة لري محاصيل البرسيم، والصبر، والتين، والعنب، بما يسهم في تعزيز استخدام الموارد المائية المعالجة بطريقة مستدامة، وتحسين الإنتاجية الزراعية في المناطق المستهدفة.

وتأتي هذه الخطوة في سياق جهود الإغاثة الزراعية لتعزيز الممارسات الزراعية الصديقة للبيئة، ودعم المزارعين في تبني حلول مبتكرة تتماشى مع التحديات المناخية والمائية التي تواجه القطاع الزراعي الفلسطيني