الإغاثة الزراعية تعقد ورشة عمل مركزية في كفر اللبد لعرض نتائج تحليل التهديدات والمخاطر في المجتمع المحلي

2025-07-17

date_range

 

 

طولكرم – نفذت جمعية التنمية الزراعية (الإغاثة الزراعية) ورشة عمل مركزية في بلدة كفر اللبد بمحافظة طولكرم، لعرض نتائج تحليل وغربلة التهديدات والمخاطر في كافة قطاعات المجتمع المحلي ضمن مشروع "تعزيز سبل العيش المستدامة والفرص الاقتصادية الشاملة في المجتمعات الريفية في الأرض الفلسطينية المحتلة"، والممول من حكومة دوقية لوكسمبورغ الكبرى.

وشارك في الورشة ممثلون عن لجنة الحماية المجتمعية، ورئيس وأعضاء المجلس البلدي، وممثلون عن قطاعات النساء، الشباب، المزارعين، ذوي الاحتياجات الخاصة، إلى جانب نشطاء ومهتمين بالشأن المحلي.

وهدفت الورشة إلى استعراض نتائج تحليل البيانات وغربلة التهديدات والمخاطر، سواء الطبيعية أو البشرية أو تلك المرتبطة بالتغير المناخي، وذلك عبر مراجعة التقارير والمعلومات العامة، وتنظيم مجموعات بؤرية مع أصحاب العلاقة، وورش عمل تخصصية بالتعاون مع المجلس البلدي ولجنة الحماية المجتمعية.

واستندت الورشة إلى منهجية المشاركة المجتمعية في تحديد أبرز المخاطر التي تواجه مختلف القطاعات في البلدة، مثل البنية التحتية، الزراعة، النساء، الشباب، ذوي الإعاقة، الصحة، الطفولة، والتغيرات المناخية، إضافة إلى آثار الاحتلال الاسرائيلي على المجتمع المحلي. كما تناولت الورشة الموارد المتاحة وفرص العمل، تمهيدًا لبناء خطة مجتمعية قصيرة الأمد للحد من المخاطر والكوارث.

ويُشار إلى أن الإغاثة الزراعية تنفذ في كفر اللبد مشروعًا يهدف إلى تشكيل لجان حماية مجتمعية وتدريبها على المهارات الحياتية، بما يعزز قدرة المجتمع على الاستجابة للطوارئ ومواجهة التهديدات والآثار المرتبطة بها. كما تسعى الإغاثة إلى تمكين هذه اللجان من أدآء دورها المجتمعي بفعالية، رغم التحديات السياسية والاقتصادية التي تواجه الأراضي الفلسطينية، وفتح آفاق التشبيك مع المؤسسات الرسمية والفاعلة في المحافظة.