الإغاثة الزراعية تبدأ توزيع الدفعة الخامسة من مستلزمات تأهيل مزارع العنب في محافظة جنين

2026-06-09

date_range

طوباس   – باشرت جمعية التنمية الزراعية "الإغاثة الزراعية" وبمشاركة زراعة طوباس تنفيذ المرحلة الخامسة من توزيع مستلزمات تأهيل مزارع العنب القائمة للمزارعين المستفيدين في محافظة طوباس، وذلك ضمن جهودها الرامية إلى تعزيز سبل العيش وتحسين الأمن الغذائي ودعم التنمية الاقتصادية المستدامة في القطاع الزراعي.

واستهدفت هذه المرحلة الأولى من التوزيع 51 مزارع ومزارعة يملكون مزارع عنب قائمة بمساحة إجمالية تبلغ 90دونماً، وشملت عملية التوزيع المستلزمات المعدنية اللازمة لإنشاء المعرشات الزراعية للمزارع المستهدفة، و تزويد المستفيدين بالشبك الزراعي. 

كما يتضمن التدخل تقديم خدمات الإرشاد الزراعي والمتابعة الفنية للمزارعين المستفيدين، إلى جانب المساهمة في تسويق منتجاتهم الزراعية، بما يسهم في رفع الإنتاجية وتحسين جودة المحصول وتعزيز العائد الاقتصادي للأسر الزراعية المستهدفة.

ويأتي هذا النشاط ضمن مشروع "تحسين سبل العيش والأمن الغذائي ونمو اقتصادي مستدام في الضفة الغربية وقطاع غزة – فلسطين"، الممول من الممثلية الهولندية، وبالتنسيق مع وزارة الزراعة الفلسطينية.

وفي هذا السياق، ثمنت الإغاثة الزراعية الجهود التي يبذلها المتطوعين ولجان الحماية المجتمعية " حراس الأرض "  في المواقع المستهدفة، مؤكدةً أهمية دورهم في تسهيل تنفيذ أنشطة المشروع وتعزيز المشاركة المجتمعية بما يضمن تحقيق الأهداف التنموية المرجوة.

وتشمل المواقع المستهدفة بالمشروع بلدة: عقابا , طمون , عاطوف , تياسير وسلحب 

ويُتوقع أن تسهم هذه التدخلات في تطوير زراعة العنب في المحافظة، وتعزيز قدرة المزارعين على إدارة مزارعهم بصورة أكثر كفاءة واستدامة، بما يدعم صمودهم ويحسن من ظروفهم.